Christian Jürgens 3-Sterne-Rezept

Apfelkrapferl

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Omas süßes goldgelbes Geheimnis. Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Wenn Kinder mitessen, sollte man den Calvados allerdings durch naturtrüben Apfeldirektsaft ersetzen.

Apfelkrapferl

Zutaten für 4 Personen

Für die Krapferlmasse

  • 20 g Hefe
  • 50 g weiche Butter
  • 250 g mehlige Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 50 ml lauwarme Milch

Für die Füllung

  • 150 g Zentis Heimische Früchte Bodensee Apfel mit Vanille
  • 20 ml Zitronensaft
  • 20 ml Calvados

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im auf 150 °C vorgeheizten Ofen kurz ausdämpfen lassen, durch ein feines Sieb streichen und erkalten lassen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der weichen Butter, der kalten Kartoffelmasse sowie den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für ungefähr 30 Min. gehen lassen. Zwischenzeitlich die Füllung mit der Apfelkonfitüre, dem Calvados und dem Zitronensaft abschmecken. Den Teig in 20-g-Stücke aufteilen und leicht flach drücken. Die Apfelfüllung in die Mitte geben und vorsichtig zu Kugeln formen. Anschließend nochmals für 30 Min. gehen lassen.

  • In 160 °C heißem Fett für 3–4 Minuten goldgelb frittieren, dabei immer wieder mit dem Fett übergießen. Die fertigen Apfelkrapferl auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und am besten noch warm mit Puderzucker bestreut servieren.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Zentis Sterneküche

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