Christian Jürgens 3-Sterne-Rezept

Chicorée-Johannisbeer-Törtchen mit Fourme d’Ambert und Birne

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Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Der Fourme d’Ambert gilt als einer der mildesten Blauschimmelkäse – der nussig-fruchtige Geschmack passt perfekt zu der säuerlichen, leicht herben Note unserer Sonnen Früchte Schwarze Johannisbeere.

Chicorée-Johannisbeer-Törtchen mit Fourme d’Ambert und Birne

Zutaten für 4 Personen

  • Blätterteigscheiben (aus dem Kühlregal)
  • 50 g Zentis Sonnen Früchte Schwarze Johannisbeere
  • 120 g Fourme d’Ambert
  • 3 Chicorée
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 gehackte grüne Pfefferkörner
  • 3 reife Williams Christbirnen geschält, ohne Kerne, in 3 mm dicke Spalten geschnitten
  • Ca. 20 g Puderzucker

Zubereitung

  • Den Blätterteig ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise von etwa 12 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Birnenspalten in einer beschichteten Pfanne mit dem Puderzucker karamellisieren und auf einem Backpapier erkalten lassen. Vom Chicorée den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Den ausgerollten Blätterteig gleichmäßig mit der Marmelade bestreichen, dabei einen Rand von 2 cm aussparen. Danach zuerst den Chicorée und dann die Birnenspalten auf den Teigkissen verteilen, der Rand von 2 cm wird nicht belegt. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Den gezupften Käse auf den Birnenspalten verteilen und den freien Rand mit der Eigelbmischung einpinseln.

  • Die Törtchen mit Olivenöl beträufeln, mit wenig Salz und dem gehackten grünen Pfeffer würzen.

  • Die Törtchen bei 180 °C etwa 20 Min. im Ofen backen. Danach die Törtchen mit dem fein gehackten Thymian bestreuen und am besten sofort warm aus dem Ofen servieren. Besonders gut schmeckt dazu ein frischer Salat.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Zentis Sterneküche

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