Christian Jürgens 3-Sterne-Rezept

Holländische Orangen-Kirsch-Sahne-Torte

Christian Jürgens Header

Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Nicht nur die Früchte, sondern auch die leichte Säure des Joghurts verleihen dieser Sahnetorte ihre besondere sommerliche Frische.

Holländische Orangen-Kirsch-Sahne-Torte

Zutaten

Orangen-Sahne-Mousse

  • 50 g Joghurt
  • 70 ml Orangensaft
  • 60 ml Zitronensaft
  • 2,5 Blatt Gelatine
  • 25 ml Grand Marnier
  • 20 g Zucker
  • 40 g Eiweiß
  • 250 g Sahne
  • 5 ml Orangenblütenwasser

Weitere Zutaten

  • 1 Glas Zentis 75% Frucht Schwarzkirsche
  • 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 10–12 frische entsteinte Kirschen
  • Essbare Blüten zur Garnitur

Zubereitung

  • Den Joghurt mit Orangensaft und Zitronensaft verrühren. Die 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem leicht erwärmten Grand Marnier auflösen. Den Grand Marnier mit der Gelatine zu dem Joghurt hinzugeben, verrühren und etwas anziehen lassen. Eiweiß mit Zucker aufschlagen und unter die Joghurtcreme heben. Sahne aufschlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse ziehen. Mit dem Orangenblütenwasser abschmecken.

  • Zusammensetzung der Torte: den Blätterteig auftauen, mit dem Nudelholz etwas flacher ausrollen und im Ofen bei 200 °C ca. 15 Min. goldgelb backen. Danach kreisförmig (ca. 15 cm Durchmesser) ausstechen. Die ausgekühlten Blätterteigplatten mit Kirschmarmelade bestreichen und die Orangen-Sahne-Mousse mit einer Spezialtülle auf die Böden dressieren. Beide Schichten übereinandersetzen und kühlstellen. Garniert wird die Torte mit Blüten und entsteinten Kirschen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Zentis Sterneküche

Weitere Rezepte von 3-Sterne-Koch Christian Jürgens:

Christian Jürgens Rezept: Lammkeule mit Kirsch-Walnuss-Sauce

Lammkeule mit Kirsch-Walnuss-Sauce

Dieses Jahr besonders fruchtig: das Osterlamm.

Christian Jürgens Rezept: Kalbsfleischröllchen mit Pflaume

Kalbsfleischröllchen mit Pflaume

Sommerleichter Fleischgenuss mit asiatischer Note.

Christian Jürgens Rezept: Schnee-Eier auf Blaubeerenkaltschale

Schnee-Eier auf Blaubeerenkaltschale

Ein Hoch auf den Sommer und die Blaubeerzeit.

Christian Jürgens Rezept: Holunderblütenschaum mit Erdbeeren

Holunderblütenschaum mit Erdbeeren

Nicht nur Hugo, auch Erbeeren lieben Holunder.

Christian Jürgens Rezept: Schatzi

Schazi

Ziegen-Schafskäsecreme auf Aprikosen-Zwiebelragout mit Nusserde.

Christian Jürgens Rezept: Waldfrucht-Pfeffer-Relish

Waldfrucht-Pfeffer-Relish

Die Grillsaison doppelt genießen mit selbst gemachtem Relish.