Rezept

Fruchtige Kirschtorte nach Linzer Art

Die Linzer Torte ist ein Traum in Kirsche. Mit 75% Frucht Schwarzkirsche verfeinert, schmeckt sie so köstlich frisch und fruchtig wie ein sinnlicher Sommertag im Obstgarten. Gleich warm genießen oder als erfrischendes Dessert mit Vanilleeis und Sahne servieren.

Fruchtige Kirschtorte nach Linzer Art

ZUTATEN FÜR EINE TORTE

ca. 12 Portionen, Backform mit 24 cm Durchmesser

  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 170 g Magerquark
  • 260 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Öl (geschmacksneutral, z. B. Sonnenblumenöl)
  • 450 – 500 g Zentis 75% Frucht Schwarzkirsche (ca. 2 Gläser)
  • Puderzucker zum Garnieren

ZUBEREITUNG

TEIG

  • Zucker, Ei und Magerquark in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

  • Mehl mit Backpulver, Nüssen, Zimt und einer Prise Salz vermischen, dann zusammen mit dem Öl in die Quarkmasse einkneten.  

  • So lange kneten, bis ein fester Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

FÜLLUNG

  • In einem Topf Zentis 75% Frucht erwärmen und auf kleiner Flamme um ca. 1/4 bis 1/3  einkochen lassen.

  • Tipp: Wer seine Torte mit einer säuerlichen oder erfrischenden Note verfeinern möchte, kocht einfach eine Scheibe Zitrone (unbehandelt mit Schale) oder ein paar Pfefferminzblätter mit – je nach gewünschter Intensität. Vor dem Backen wieder entfernen!

VORBEREITEN

  • Den Boden der runden Backform mit Backpapier belegen.

  • 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und dann in die Backform legen. Die Ränder sorgfältig andrücken.

  • Die gesamte Menge der eingedickten Konfitüre darauf verstreichen.

  • Den restlichen Teig zu einem backformgroßen Kreis ausrollen und in ca. 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter auf die Konfitürenschicht legen. Überstehende Enden und Ränder eventuell kürzen oder begradigen.

BACKEN

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).

  • Torte auf einem Rost (mittlere Schiene) ca. 20 bis 25 Minuten backen.

  • Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

  • Mit Eis und Sahne servieren – lauwarm oder erfrischend kalt aus dem Kühlschrank.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Rezepte

Weitere leckere Rezeptideen aus der Zentis-Welt:

Süßer Adventskranz mit Nuss-Nougat-Creme

Süßer Adventskranz mit Nuss-Nougat-Creme

Ein Tischschmuck zum Anbeißen!

Nussecken mit Marzipan

Nussecken mit Marzipan

Saftige Gebäckkreation mit Orangen-Nuss-Füllung.

Linzer Torte

Linzer Torte

Fruchtiger Tortengenuss mit cremig-feiner Himbeerfüllung.

Weihnachts-Tiramisu mit Sauerkirschen und Marzipan

Weihnachts-Tiramisu mit Sauerkirschen und Marzipan

Eine köstliche Dessertvariante als krönender Abschluss Ihrer weihnachtlichen Tafel.

Warmer Wintersmoothie mit Marzipan

Warmer Wintersmoothie mit Marzipan

Köstliche Smoothievariation mit frischem Obst und weihnachtlichen Gewürzen.

Domino-Torte mit Aprikosenkonfitüre

Domino-Torte mit Aprikosenkonfitüre

Ein exklusives Highlight für festliche Anlässe.

Grrruselige Mumien-Cookies mit Aachener Pflümli-Füllung

Mumien-Cookies mit Aachener Pflümli

Schaurig-süßes Dessert für die Halloween-Party.

Orangen-Schichtdessert

Orangen-Schichtdessert

Orangencreme mit luftigem Biskuit und Crumble

Cremig luftige Köstlichkeit mit Pfirsich-Maracuja-Konfitüre

Exotisch fruchtige Sahne-Torte

Cremig luftige Köstlichkeit mit Pfirsich-Maracuja-Konfitüre

Schwedische Prizessinnen-Torte mit Himbeer-Konfitüre

Schwedische Prinzessinnen-Torte mit Marzipan-Dekor

Feine Tortenkreation aus Biskuit, Vanillecreme und Himbeer-Konfitüre.

Nuss-Nougat-Eiscreme mit Edelmarzipan-Perlen

Nuss-Nougat-Eiscreme mit Edelmarzipan-Perlen

Cremiger Eisgenuss aus Zentis Nusspli, Mascarpone und Sahne.

Erdbeer-Torte mit Schmand ohne Backen

Erdbeer-Torte mit Schmand ohne Backen

Erdbeer-Schmand-Torte mit frischen Früchten und Nusspli.

Apriköstlich: Zentis Happy Birthday-Torte!

Apriköstlich: Zentis Happy Birthday-Torte!

„Naked Cake“ mit Aprikosenmascarpone und frischen Früchten.

Feine Erdbeertorte mit Vanillesahne

Feine Erdbeertorte mit Vanillesahne

Ein köstlicher Früchtetraum als Highlight zur Erdbeersaison.

Rüblikuchen mit Aprikosenkonfitüre und Marzipanmöhren

Rüblikuchen mit Aprikosenkonfitüre und Marzipanmöhren

Passend zum Frühlingsanfang: Rüblikuchen mit fruchtiger Note! 

Bunte Linzer Cookies

Linzer Oster Cookies

Diese leckeren Linzer Cookies mit Sonnen Früchte Konfitüre schmecken kleinen und großen Osterhasen.

Marzipan-Osterlamm

Marzipan-Osterlamm

Das Osterlamm – ein Muss für jeden Osterbrunch.

Biskuit-Rolle gefüllt mit Heidelbeer-Quark

Biskuit-Rolle gefüllt mit Heidelbeer-Quark

Fruchtig-sahniges Dessert für himmlische Genussmomente, einfach zuzubereiten.

Erdbeer-Eistörtchen

Erdbeer-Eistörtchen

Kinderleicht zubereitete, kleine cremige Köstlichkeiten mit zarter Schmand-Erdbeer-Marmorierung.

Mini Pies mit Aprikosen-Füllung

Mini Pies mit Aprikosen-Füllung

Ergibt ca. 30 handliche, saftige Mürbeteig-Täschchen mit fruchtiger Konfitüre.

Cupcakes mit Himbeer-Baiser-Topping

Cupcakes mit Himbeer-Baiser-Topping

Ein fruchtig-süßer Traum in Pink mit einem versteckten Himbeer-Kern.

Scones mit Waldfrucht-Konfitüre

Scones mit Waldfrucht-Konfitüre

It’s teatime! Fruchtiger Brötchen-Snack nach britischer Art, ganz einfach zuzubereiten.

Erdbeer-Schokoladen-Cupcakes

Erdbeer-Schokoladen-Cupcakes

Köstliche Küchlein mit feiner Schokocreme und süßer Erdbeer-Konfitüre.

Nudelsalat mit Orangen-Senf-Dressing

Nudelsalat mit Orangen-Senf-Dressing

Außergewöhnlich fruchtige Nudelsalat-Variante, ganz einfach zuzubereiten.

Gedeckter Zwiebelkuchen mit Schalotten

Gedeckter Zwiebelkuchen mit Schalotten

Zwiebelkuchen nach Quiche-Art mit fruchtiger Kirsch-Note.

Aprikosen-Küchlein mit fruchtiger Creme

Aprikosen-Küchlein mit fruchtiger Creme

So lecker wie eine Torte, so leicht zuzubereiten wie ein Kuchen.

Erdbeer Shortcakes im Glas

Erdbeer Shortcakes im Glas

12 fruchtig-cremige Schicht-Desserts für die nächste Party, spielend leicht vorzubereiten.

Tomaten-Spinat-Salat mit Hähnchenbrust

Tomaten-Spinat-Salat mit Hähnchenbrust

Ein sommerlich-leichter Augenschmaus, mit würzigem Chili-Chutney.

Christian Jürgens Rezept: Fein gegrillter Orangen-Lachs

Fein gegrillter Orangen-Lachs

Heißgeräucherter Genuss vom Zedernbrett.

Christian Jürgens Rezept: Hähnchen mit fruchtiger Cassis-Sauce

Hähnchen mit fruchtiger Cassis-Sauce

Likör von Schwarzen Johannisbeeren gibt hier das französische Extra.

Christian Jürgens Rezept: Kleine Frühlingsrollen mit süßsaurer Sauce

Kleine Frühlingsrollen mit süßsaurer Sauce

Wie der Name schon sagt: perfekter pikanter Genuss für den Frühling.

Christian Jürgens Rezept: Geeister Kirsch-Buttermilch-Gugelhupf

Geeister Kirsch-Buttermilch-Gugelhupf

Ein traumhafter Kuchen, der kein Kuchen ist – dafür umso fruchtiger.

Christian Jürgens Rezept: Seezunge im Tempurateig auf grünem Spargel mit Chutney

Seezunge im Tempurateig auf grünem Spargel mit Chutney

Edler Fisch, Frühlingsboten, asiatische Noten – ein Frühlingsgedicht.

Valentinstags-Torte mit Rosenblättern

Erdbeer-Torte mit Rosenblättern

Von der Rose inspiriert – mit Liebe zubereitet

Fruchtiger Frühlings-Salat

Knackiger Salat mit frischen Früchten

Herrlich bunter Salat mit raffiniertem Dressing.

Duftige Osterbrötchen mit Erdbeerfüllung

Duftige Osterbrötchen mit Erdbeerfüllung

Leckeres Hefegebäck - fein gefüllt!

Aktion: Aprikosen-Hähnchen-Curry

Aprikosen-Hähnchen-Curry

Fruchtig & exotisch - ein feines Curry für viele Gelegenheiten!

Aktion: Erdbeer-Plunder-Ecken à la Orange

Erdbeer-Plunder-Ecken à la Orange

Ein tolles fruchtiges Rezept, wenn Gäste kommen!

Aktion: Pfirsich-Maracuja-Creme

Pfirsich-Maracuja-Creme

Erfrischend fruchtiges  Sommerdessert mit Zentis 75% Frucht Pfirsich-Maracuja.

Aktion: Milchreis exotisch

Milchreis exotisch

Klassischer Milchreis, exotisch verfeinert mit Zentis Sonnen Früchte Aprikose.

Aktion: Edbeer-Chili-Topping

Erdbeer-Chili-Topping

Feuriges Topping zu herzhaften Käsegerichten.

Butterstreuselkuchen

Kirsch-Pfirsich-Himbeer-Butterstreusel

Versüßen Sie sich die Woche mit einem extra fruchtigen Streuselkuchen.

Plätzchennester

Plätzchennester mit Marzipan und Kirsche

Backen Sie gern? Dann probieren Sie unbedingt unsere Plätzchennester!

Hähnchen Satespiesse

Hähnchen-Saté-Spießchen mit Aprikosen-Ingwerglasur

Schnell gemachter Asia-Genuss aus der Pfanne oder vom Grill.

Gebackener Ziegenkäse

Gebackener Ziegenkäse auf Wildkräutersalat mit süßem Orangendressing

Fruchtig-süßes Orangendressing schmeichelt Salat und zugleich Käse.

Vanille-Quarkmousse

Vanillequark-Mousse mit Zentis Sonnen Früchte Himbeere

Diese Mousse-Variation ist ein Muss und großer Fruchtgenuss!