Jubiläums-Rezept-Wettbewerb

Aprikosentaler

Stefanie F. aus Lüdenscheid

Diese knusprigen Kekse überraschen mit einer fruchtigen Aprikosenfüllung und beim Garnieren mit Zuckerguss sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – eine Köstlichkeit zum Verschenken oder selbst Vernaschen.

Aprikosentaler

Zutaten

  • 150 g 75% Frucht Aprikose
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Ahornsirup
  • 50 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g weiche Butter
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Kardamom
  • ½ TL abgeriebene Zitronenschale
  • ½ Fläschchen Rumaroma
  • 1 Eiweiß
  • 120 g Puderzucker
Schwierigkeit:
leicht

Zubereitung

  • Mehl mit Natron und Salz in einer Rührschüssel mischen. Alle übrigen Teigzutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Mit einem kleinen runden Ausstecher (3-4 cm Durchmesser) Taler ausstechen.

  • Die Taler auf die Backbleche legen und für ungefähr 7 Minuten backen.

  • Bei Umluft können alle Plätzchen gleichzeitig gebacken werden, bei Ober-/Unterhitze besser jeweils nur ein Blech (Umluft: um 170°C, Ober-/Unterhitze: um 190°C). Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.

  • Die Hälfte der Taler umdrehen. Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle etwas erwärmen und dann mithilfe eines Teelöffels jeweils einen kleinen Klecks auf die Mitte der umgedrehten Taler geben. Konfitüre kurz anziehen lassen, dann jeweils einen unbestrichenen Taler darauflegen und leicht andrücken. Plätzchen ruhen lassen, bis die Konfitüre wieder fest ist.

  • Eiweiß auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) halbsteif schlagen, dann nach und nach den Puderzucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse dicklich ist.

  • Zum Schluss die Masse in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Plätzchen nach Belieben verzieren.

Geheimtipp:
Falls Glasur übrig bleibt: diese ist perfekt als Verzierung für Lebkuchenhäuschen geeignet.

Monster Muffin

Bunte Monster-Muffins

Eingereicht von Melanie W.
aus Waldrach / 9. Prämierung

Nougat Sahne Torte

Nougat-Sahne-Torte

Eingereicht von Karin H.
aus Heroldsberg / 9. Prämierung

Sahne-Lebkuchen-Likör

Sahne-Lebkuchen-Likör

Eingereicht von Karen V.
aus Osnabrück / 8. Prämierung

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Eingereicht von Christina P.
aus Melle / 8. Prämierung

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Eingereicht von Claudia H.
aus Niddatal / 8. Prämierung

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Eingereicht von Elke R.
aus Wedemark / 7. Prämierung

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Eingereicht von Michael K.
aus Neuss / 7. Prämierung

Mohn-Apfel Kuchen

Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter

Eingereicht von Anna-Lena H.
aus Külsheim / 7. Prämierung

Kuppeltörtchen

Kuppeltörtchen mit Schokomousse

Eingereicht von Maren T.
aus Bad Pyrmont / 6. Prämierung

Gespenster

Halloween-Cupcakes

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 6. Prämierung

Pflümli-Croissant

Pflümli-Croissant

Eingereicht von Marina H.
aus Heubach / 6. Prämierung

Zentis-Waldfrucht-Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 5. Prämierung

Bratapfelmus

Bratapfelmus

Eingereicht von Manja M.
aus Niepars / 5. Prämierung

Gebäckrolle-mit-Marmelade

Gebäckrolle mit Konfitüre

Eingereicht von Gergana S.
aus Aachen / 5. Prämierung

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Eingereicht von Marion W.
aus Fellbach / 4. Prämierung

Brombeer-Schmand-Torte

Brombeer-Schmand-Torte

Eingereicht von Karin D.
aus Neu-Ulm / 4. Prämierung

Gefüllter Hefezopf

Gefüllter Hefezopf

Eingereicht von Alexander M.
aus Aalen / 4. Prämierung

Spätzlemuffins

Spätzle-Muffins mit Sauerkirsch-Sauce

Eingereicht von Silke N.
aus Königsfeld / 3. Prämierung

Kirschkäsekuchen

Kirschkäsekuchen mit Schmandguss und Frühlingsdeko

Eingereicht von Heiko F.
aus Goldenstedt / 3. Prämierung

Himbeer-Zimt-Schnecken

Himbeer-Zimt-Schnecken

Eingereicht von Polina M.
aus Ennepetal / 3. Prämierung

Mandel Nougat Küchlein

Mandel-Nougat-Küchlein im Glas

Eingereicht von Gerd E.
aus St. Georgen / 2. Prämierung

Mousse au Belmandel

Mousse au Belmandel

Eingereicht von Manja J.
aus Stralsund / 2. Prämierung

Windbeutel mit Mandelnougat

Windbeutel mit feiner Mandel-Nougat-Füllung

Eingereicht von Susanne L.
aus Neuss / 2. Prämierung

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Eingereicht von Anna Maria F.
aus Waging / 1. Prämierung

Himbeermuffins

Himbeermuffins

Eingereicht von Sophie D.
aus Heitersheim / 1. Prämierung

Schwarzwälder Kirschtortenart

Schwarzwälder Kirschtortenart

Eingereicht von Sabine B.
aus Niederkassel / 1. Prämierung