Rezept

Nussecken mit Marzipan

Saftige Gebäckkreation mit Orangen-Nuss-Füllung.

Zutaten für 18 Nussecken

Für den Mürbeteig

  • 1 Ei
  • 125 g kalte gewürfelte Butter
  • 300 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 3 EL Zentis Sonnen Früchte Süße Orange
  • 200 g geriebene Zentis Feine Marzipan Rohmasse
  • 125 g Butter
  • 100 g Creme fraîche
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Milch

Außerdem

  • 150 g Zartbitterkuvertüre zum Verzieren

Zubereitung

  • Zunächst den Mürbeteig zubereiten. Dafür alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig kneten, ggf. mit einer Küchenmaschine, um die Masse etwas zusammenzubringen. Anschließend mit der Hand weiterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • Danach ein Backblech mit Backpapier auskleiden und einen eckigen Tortenrahmen mit den Maßen 30 cm x 30 cm darauf stellen. Den Mürbeteig in den Tortenrahmen drücken und solange in den Kühlschrank stellen, bis der Belag zubereitet ist.

  • Für die Marzipan-Nussmasse die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Creme fraîche und die Milch einrühren. Anschließend die geriebene Zentis Feine Marzipan Rohmasse, den Zucker und Vanillezucker hinzugeben und bei schwacher Hitze so lange dazu rühren, bis alles einigermaßen geschmolzen ist. Zum Schluss die gemahlenen Haselnüsse und gehackten Mandeln einrühren.

  • Den Mürbeteigboden mit der Zentis Sonnen Früchte Konfitüre Süße Orange bestreichen und die Marzipan-Nussmasse gleichmäßig darüber verteilen und glatt streichen.

  • Das Blech bei 150 °C Ober- und Unterhitze für ca. 25–30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis die Oberfläche eine leicht goldbraune Farbe annimmt.

  • Nachdem alles gut abgekühlt ist, ca. 18 Nussecken ausschneiden. Die Ecken der Nussecken in zerlassene Zartbitterkuvertüre tauchen und aushärten lassen.