Osterzopf mit Marzipan

Manche Ostertraditionen können in diesem Jahr leider nicht stattfinden. Aber wie wär’s mit einer neuen Tradition? Zum Beispiel einen leckeren Osterzopf backen. Pssst: Der Zopf schmeckt am allerbesten, wenn er noch warm ist!

Zutaten

Für den Teig:

500 g

Mehl

200 ml

Milch

30 g

Frische Hefe

60 g

Zucker

100 g

Butter

Abrieb einer halben Bio-Zitrone

2

Eier

1 TL

Vanilleextrakt

1 Prise

Salz

Für die Füllung:

120 g

ZENTIS Marzipan-Rohmasse

60 g

Zucker

150 ml

Sahne

100 g

Gemahlene Mandeln

20 g

Gehackte Mandeln

Zum Bestreichen:

1

Eigelb

Milch

Hagelzucker

In diesem Rezept verwendet:

Zubereitung

1

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Kuhle formen. Die Hefe zerbröselt in diese Kuhle geben und etwas Zucker darüber streuen. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen, sodass diese bedeckt ist. Hefe und Milch mit einem kleinen Löffel etwas verrühren. Die Schüssel abdecken und die Mischung an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Hefe deutlich vergrößert hat und schaumig wird.

2

Die übrigen Teig-Zutaten hinzufügen und kneten, bis der Teig eine glatte Oberfläche hat. Abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.

3

In der Zwischenzeit das Marzipan kleinraspeln. In einem kleinen Topf Sahne mit Zucker kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, das Marzipan hinzugegeben und umrühren, bis sich dieses fast aufgelöst hat. Dann die Mandeln dazugeben und rühren, sodass eine glatte Masse entsteht. Bis zur Weiterverarbeitung einen Deckel auf den Topf legen.

4

Den Ofen auf ca. 190° vorheizen. Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und in drei Streifen schneiden. Jeweils ein Drittel der Marzipanmasse auf einem Streifen verteilen, dabei am Rand etwas Platz lassen. Nun die Streifen längs zuklappen und die Ränder festdrücken. Die gefüllten Stränge zu einem Zopf flechten.

5

Den Hefezopf auf ein Backblech legen, ein Eigelb mit etwas Milch vermengen und den Zopf damit bestreichen. Anschließend mit Hagelzucker bestreuen und für 35 bis 45 Minuten backen. Je nach Backofen können Temperatur und Zeit variieren.

In diesem Rezept verwendet: