Rezept

Rüblikuchen mit Aprikosenkonfitüre und Marzipanmöhren

Passend zum Frühlingsanfang zeigen wir Euch heute wie Ihr einen saftigen Rüblikuchen mit fruchtiger Note backen könnt. Duygu vom Kanal CookBakery verwendet dafür unsere Zentis Sonnen Früchte Aprikose und zaubert süße Marzipanmöhren mit unserer Zentis Marzipan Rohmasse. Damit ist gutes Gelingen garantiert.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g geriebene Karotten
  • 5 Eier
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 250 g brauner Zucker
  • 225 ml Rapsöl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

Zum Bestreichen:

  • Ca. 125 g Sonnen Früchte Aprikosen Konfitüre von Zentis

Für das Frischkäse Frosting:

  • 300 g Frischkäse in Doppelrahmstufe
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Bio Zitronenschalenabrieb
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Marzipanmöhren:

  • 80 g Feine Marzipanrohmasse von Zentis (für die Möhren)
  • 30 g Feine Marzipanrohmasse von Zentis (für das Möhrenkraut)
  • Grüne und Orangene Lebensmittelpastenfarben

Zubereitung

  • Zunächst wird der Teig zubereitet. Dafür werden Eier, Zucker und Vanillezucker verrührt. Anschließend kommt das Öl hinzu und wird untergearbeitet. Jetzt werden gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver und Zimt hineingegeben und so kurz wie möglich eingerührt. Der Teig wird in eine ausgefettete und ausgemehlte 30 cm lange Kastenform gefüllt und bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten gebacken. Bei der Stäbchenprobe darf nichts mehr hängenbleiben.

  • Wenn der Kuchen nicht mehr heiß, sondern nur noch warm ist, wird er gestürzt und an der Oberfläche mit der Sonnen Früchte Aprikosen Konfitüre von Zentis eingestrichen. Nun sollte der Kuchen vollständig auskühlen.

  • In der Zwischenzeit können die Marzipanmöhren zubereitet werden. Dafür werden 80 g Feine Marzipanrohmasse von Zentis orange und 30 g Feine Marzipanrohmasse von Zentis grün eingefärbt. Dafür werden die Lebensmittelfarben in das Marzipan eingeknetet. Pastenfarben sind sehr ergiebig. Daher reicht oft schon sehr wenig Farbe aus. Das orangene Marzipan wird zu einer Wulst geformt und in 10 ca. 2 cm große Stücke geteilt. Diese werden zu Kugeln geformt und dann zu Rüben. Mit einem Modelliertool oder einem Buttermesser werden Striche auf die Oberfläche der Rüben geschlitzt. Für das Möhrenkraut wird das grüne Marzipan durch ein Haarsieb gedrückt, kleine Stücke entnommen und an die Enden der Möhren geklebt. Somit sind die Marzipanmöhren auch schon fertig.

  • Für das Frosting werden alle Zutaten glattgerührt und dann unregelmäßig über den Kuchen gestrichen. Zum Schluss wird mit den Marzipanmöhren dekoriert.

  • Vor dem Verzehr sollte der Kuchen ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. Guten Appetit :)

Süßer Adventskranz mit Nuss-Nougat-Creme

Süßer Adventskranz mit Nuss-Nougat-Creme

Ein Tischschmuck zum Anbeißen!

Nussecken mit Marzipan

Nussecken mit Marzipan

Saftige Gebäckkreation mit Orangen-Nuss-Füllung.

Linzer Torte

Linzer Torte

Fruchtiger Tortengenuss mit cremig-feiner Himbeerfüllung.

Weihnachts-Tiramisu mit Sauerkirschen und Marzipan

Weihnachts-Tiramisu mit Sauerkirschen und Marzipan

Eine köstliche Dessertvariante als krönender Abschluss Ihrer weihnachtlichen Tafel.

Warmer Wintersmoothie mit Marzipan

Warmer Wintersmoothie mit Marzipan

Köstliche Smoothievariation mit frischem Obst und weihnachtlichen Gewürzen.

Domino-Torte mit Aprikosenkonfitüre

Domino-Torte mit Aprikosenkonfitüre

Ein exklusives Highlight für festliche Anlässe.

Grrruselige Mumien-Cookies mit Aachener Pflümli-Füllung

Mumien-Cookies mit Aachener Pflümli

Schaurig-süßes Dessert für die Halloween-Party.

Orangen-Schichtdessert

Orangen-Schichtdessert

Orangencreme mit luftigem Biskuit und Crumble

Cremig luftige Köstlichkeit mit Pfirsich-Maracuja-Konfitüre

Exotisch fruchtige Sahne-Torte

Cremig luftige Köstlichkeit mit Pfirsich-Maracuja-Konfitüre

Schwedische Prizessinnen-Torte mit Himbeer-Konfitüre

Schwedische Prinzessinnen-Torte mit Marzipan-Dekor

Feine Tortenkreation aus Biskuit, Vanillecreme und Himbeer-Konfitüre.

Nuss-Nougat-Eiscreme mit Edelmarzipan-Perlen

Nuss-Nougat-Eiscreme mit Edelmarzipan-Perlen

Cremiger Eisgenuss aus Zentis Nusspli, Mascarpone und Sahne.

Erdbeer-Torte mit Schmand ohne Backen

Erdbeer-Torte mit Schmand ohne Backen

Erdbeer-Schmand-Torte mit frischen Früchten und Nusspli.

Apriköstlich: Zentis Happy Birthday-Torte!

Apriköstlich: Zentis Happy Birthday-Torte!

„Naked Cake“ mit Aprikosenmascarpone und frischen Früchten.

Feine Erdbeertorte mit Vanillesahne

Feine Erdbeertorte mit Vanillesahne

Ein köstlicher Früchtetraum als Highlight zur Erdbeersaison.

Bunte Linzer Cookies

Linzer Oster Cookies

Diese leckeren Linzer Cookies mit Sonnen Früchte Konfitüre schmecken kleinen und großen Osterhasen.

Marzipan-Osterlamm

Marzipan-Osterlamm

Das Osterlamm – ein Muss für jeden Osterbrunch.

Biskuit-Rolle gefüllt mit Heidelbeer-Quark

Biskuit-Rolle gefüllt mit Heidelbeer-Quark

Fruchtig-sahniges Dessert für himmlische Genussmomente, einfach zuzubereiten.

Erdbeer-Eistörtchen

Erdbeer-Eistörtchen

Kinderleicht zubereitete, kleine cremige Köstlichkeiten mit zarter Schmand-Erdbeer-Marmorierung.

Mini Pies mit Aprikosen-Füllung

Mini Pies mit Aprikosen-Füllung

Ergibt ca. 30 handliche, saftige Mürbeteig-Täschchen mit fruchtiger Konfitüre.

Cupcakes mit Himbeer-Baiser-Topping

Cupcakes mit Himbeer-Baiser-Topping

Ein fruchtig-süßer Traum in Pink mit einem versteckten Himbeer-Kern.

Scones mit Waldfrucht-Konfitüre

Scones mit Waldfrucht-Konfitüre

It’s teatime! Fruchtiger Brötchen-Snack nach britischer Art, ganz einfach zuzubereiten.

Erdbeer-Schokoladen-Cupcakes

Erdbeer-Schokoladen-Cupcakes

Köstliche Küchlein mit feiner Schokocreme und süßer Erdbeer-Konfitüre.

Nudelsalat mit Orangen-Senf-Dressing

Nudelsalat mit Orangen-Senf-Dressing

Außergewöhnlich fruchtige Nudelsalat-Variante, ganz einfach zuzubereiten.

Gedeckter Zwiebelkuchen mit Schalotten

Gedeckter Zwiebelkuchen mit Schalotten

Zwiebelkuchen nach Quiche-Art mit fruchtiger Kirsch-Note.

Aprikosen-Küchlein mit fruchtiger Creme

Aprikosen-Küchlein mit fruchtiger Creme

So lecker wie eine Torte, so leicht zuzubereiten wie ein Kuchen.

Erdbeer Shortcakes im Glas

Erdbeer Shortcakes im Glas

12 fruchtig-cremige Schicht-Desserts für die nächste Party, spielend leicht vorzubereiten.

Tomaten-Spinat-Salat mit Hähnchenbrust

Tomaten-Spinat-Salat mit Hähnchenbrust

Ein sommerlich-leichter Augenschmaus, mit würzigem Chili-Chutney.

Christian Jürgens Rezept: Fein gegrillter Orangen-Lachs

Fein gegrillter Orangen-Lachs

Heißgeräucherter Genuss vom Zedernbrett.

Christian Jürgens Rezept: Hähnchen mit fruchtiger Cassis-Sauce

Hähnchen mit fruchtiger Cassis-Sauce

Likör von Schwarzen Johannisbeeren gibt hier das französische Extra.

Christian Jürgens Rezept: Kleine Frühlingsrollen mit süßsaurer Sauce

Kleine Frühlingsrollen mit süßsaurer Sauce

Wie der Name schon sagt: perfekter pikanter Genuss für den Frühling.

Christian Jürgens Rezept: Geeister Kirsch-Buttermilch-Gugelhupf

Geeister Kirsch-Buttermilch-Gugelhupf

Ein traumhafter Kuchen, der kein Kuchen ist – dafür umso fruchtiger.

Christian Jürgens Rezept: Seezunge im Tempurateig auf grünem Spargel mit Chutney

Seezunge im Tempurateig auf grünem Spargel mit Chutney

Edler Fisch, Frühlingsboten, asiatische Noten – ein Frühlingsgedicht.

Valentinstags-Torte mit Rosenblättern

Erdbeer-Torte mit Rosenblättern

Von der Rose inspiriert – mit Liebe zubereitet

Fruchtiger Frühlings-Salat

Knackiger Salat mit frischen Früchten

Herrlich bunter Salat mit raffiniertem Dressing.

Duftige Osterbrötchen mit Erdbeerfüllung

Duftige Osterbrötchen mit Erdbeerfüllung

Leckeres Hefegebäck - fein gefüllt!

Aktion: Aprikosen-Hähnchen-Curry

Aprikosen-Hähnchen-Curry

Fruchtig & exotisch - ein feines Curry für viele Gelegenheiten!

Aktion: Erdbeer-Plunder-Ecken à la Orange

Erdbeer-Plunder-Ecken à la Orange

Ein tolles fruchtiges Rezept, wenn Gäste kommen!

Aktion: Fruchtige Kirschtorte nach Linzer Art

Fruchtige Kirschtorte nach Linzer Art

Wie ein sinnlicher Sommertag im Obstgarten.

Aktion: Pfirsich-Maracuja-Creme

Pfirsich-Maracuja-Creme

Erfrischend fruchtiges  Sommerdessert mit Zentis 75% Frucht Pfirsich-Maracuja.

Aktion: Milchreis exotisch

Milchreis exotisch

Klassischer Milchreis, exotisch verfeinert mit Zentis Sonnen Früchte Aprikose.

Aktion: Edbeer-Chili-Topping

Erdbeer-Chili-Topping

Feuriges Topping zu herzhaften Käsegerichten.

Butterstreuselkuchen

Kirsch-Pfirsich-Himbeer-Butterstreusel

Versüßen Sie sich die Woche mit einem extra fruchtigen Streuselkuchen.

Plätzchennester

Plätzchennester mit Marzipan und Kirsche

Backen Sie gern? Dann probieren Sie unbedingt unsere Plätzchennester!

Hähnchen Satespiesse

Hähnchen-Saté-Spießchen mit Aprikosen-Ingwerglasur

Schnell gemachter Asia-Genuss aus der Pfanne oder vom Grill.

Gebackener Ziegenkäse

Gebackener Ziegenkäse auf Wildkräutersalat mit süßem Orangendressing

Fruchtig-süßes Orangendressing schmeichelt Salat und zugleich Käse.

Vanille-Quarkmousse

Vanillequark-Mousse mit Zentis Sonnen Früchte Himbeere

Diese Mousse-Variation ist ein Muss und großer Fruchtgenuss!