Christian Jürgens 3-Sterne-Rezept

Seezunge im Tempurateig auf grünem Spargel mit Chutney

Christian Jürgens Header

Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Tandoori-Paste oder Tandoori-Masala ist eine indische Würzpaste, die hauptsächlich aus Chili, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Ingwer und Knoblauch besteht. Sie gibt dem Tempurateig eine köstlich exotische Note. Im Asialaden sind milde, aber auch sehr scharfe Varianten erhältlich.

Seezunge im Tempurateig auf grünem Spargel mit Chutney

Zutaten für 4 portionen

Für das Melonenchutney

  • 100 g Wassermelone, geschält und entkernt
  • 50 g weiße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 TL (1 g) grüne Pfefferkörner, fein gehackt
  • 60 g Zentis Sonnen Früchte Waldfrucht
  • 6 Blatt fein geschnittenes Thai-Basilikum
  • ½ TL (1 g) fein geschnittener Ingwer
  • 1 EL (4 g) Aceto balsamico
  • 2 EL (8 g) Rotweinessig
  • Ein paar Tropfen Sesamöl
  • Salz, 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 1 EL Orangen- und Zitronensaft zum Abschmecken
  • 1 EL Olivenöl

Für den Spargel

  • 24 Stangen grüner Spargel
  • Salz, Zucker

Für den Tempurateig

  • 80 g Speisestärke
  • 5 g Backpulver
  • 2 g Tandooripaste
  • 80 ml Eiswasser
  • 2 Eiweiße

Für die Seezunge

  • Öl zum Frittieren
  • 8 Seezungenfilets (küchenfertig)
  • Mehl zum Mehlieren
  • Salz

    Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zubereitung

  • Für das Melonenchutney die Wassermelone in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen. Zentis Sonnen Früchte Waldfrucht zugeben und 2 Minuten langsam einkochen lassen. Die Zwiebelmarmelade erkalten lassen und Pfefferkörner, Melone, Thai-Basilikum und Ingwer untermischen. Mit Aceto balsamico, Rotweinessig und Sesamöl aromatisieren und mit Salz, Cayennepfeffer, Orangen- und Zitronensaft würzen.

  • Für den Spargel die Stangen waschen und auf 10 Zentimeter Länge – vom Kopf her gesehen – einkürzen. Die Spargelstangen nach Bedarf nur am unteren Ende schälen. Den Spargel in siedendem Salzwasser 5 bis 7 Minuten kochen. Abgießen und nach Geschmack mit etwas Salz und Zucker würzen.

  • Für den Tempurateig Stärke, Backpulver und Tandooripaste in einer Schüssel vermischen und unter ständigem Rühren das Eiswasser nach und nach zugießen. Die Eiweiße halb steif schlagen und unter den Teig heben.

  • Für die Seezunge ausreichend Öl zum Frittieren auf 170 °C erhitzen, je nach Topf ½ bis 1 Liter. Die Seezungenfilets leicht mehlieren (in Mehl wenden) und mit einer Gabel durch den Tempurateig ziehen. Im heißen Öl goldgelb ausbacken. Nach dem Frittieren leicht nachsalzen und auf Küchenpapier kurz entfetten.

  • Zum Anrichten die noch warmen Spargelspitzen auf Teller verteilen, mit Melonenchutney nappieren und die ausgebackenen Seezungenfilets darauf anrichten. Mit Thai-Basilikum garnieren.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Feine Erdbeertorte mit Vanillesahne

Feine Erdbeertorte mit Vanillesahne

Ein köstlicher Früchtetraum als Highlight zur Erdbeersaison.

Rüblikuchen mit Aprikosenkonfitüre und Marzipanmöhren

Rüblikuchen mit Aprikosenkonfitüre und Marzipanmöhren

Passend zum Frühlingsanfang: Rüblikuchen mit fruchtiger Note! 

Bunte Linzer Cookies

Linzer Oster Cookies

Diese leckeren Linzer Cookies mit Sonnen Früchte Konfitüre schmecken kleinen und großen Osterhasen.

Marzipan-Osterlamm

Marzipan-Osterlamm

Das Osterlamm – ein Muss für jeden Osterbrunch.

Biskuit-Rolle gefüllt mit Heidelbeer-Quark

Biskuit-Rolle gefüllt mit Heidelbeer-Quark

Fruchtig-sahniges Dessert für himmlische Genussmomente, einfach zuzubereiten.

Erdbeer-Eistörtchen

Erdbeer-Eistörtchen

Kinderleicht zubereitete, kleine cremige Köstlichkeiten mit zarter Schmand-Erdbeer-Marmorierung.

Mini Pies mit Aprikosen-Füllung

Mini Pies mit Aprikosen-Füllung

Ergibt ca. 30 handliche, saftige Mürbeteig-Täschchen mit fruchtiger Konfitüre.

Cupcakes mit Himbeer-Baiser-Topping

Cupcakes mit Himbeer-Baiser-Topping

Ein fruchtig-süßer Traum in Pink mit einem versteckten Himbeer-Kern.

Scones mit Waldfrucht-Konfitüre

Scones mit Waldfrucht-Konfitüre

It’s teatime! Fruchtiger Brötchen-Snack nach britischer Art, ganz einfach zuzubereiten.

Erdbeer-Schokoladen-Cupcakes

Erdbeer-Schokoladen-Cupcakes

Köstliche Küchlein mit feiner Schokocreme und süßer Erdbeer-Konfitüre.

Nudelsalat mit Orangen-Senf-Dressing

Nudelsalat mit Orangen-Senf-Dressing

Außergewöhnlich fruchtige Nudelsalat-Variante, ganz einfach zuzubereiten.

Gedeckter Zwiebelkuchen mit Schalotten

Gedeckter Zwiebelkuchen mit Schalotten

Zwiebelkuchen nach Quiche-Art mit fruchtiger Kirsch-Note.

Aprikosen-Küchlein mit fruchtiger Creme

Aprikosen-Küchlein mit fruchtiger Creme

So lecker wie eine Torte, so leicht zuzubereiten wie ein Kuchen.

Erdbeer Shortcakes im Glas

Erdbeer Shortcakes im Glas

12 fruchtig-cremige Schicht-Desserts für die nächste Party, spielend leicht vorzubereiten.

Tomaten-Spinat-Salat mit Hähnchenbrust

Tomaten-Spinat-Salat mit Hähnchenbrust

Ein sommerlich-leichter Augenschmaus, mit würzigem Chili-Chutney.

Christian Jürgens Rezept: Fein gegrillter Orangen-Lachs

Fein gegrillter Orangen-Lachs

Heißgeräucherter Genuss vom Zedernbrett.

Christian Jürgens Rezept: Hähnchen mit fruchtiger Cassis-Sauce

Hähnchen mit fruchtiger Cassis-Sauce

Likör von Schwarzen Johannisbeeren gibt hier das französische Extra.

Christian Jürgens Rezept: Kleine Frühlingsrollen mit süßsaurer Sauce

Kleine Frühlingsrollen mit süßsaurer Sauce

Wie der Name schon sagt: perfekter pikanter Genuss für den Frühling.

Christian Jürgens Rezept: Geeister Kirsch-Buttermilch-Gugelhupf

Geeister Kirsch-Buttermilch-Gugelhupf

Ein traumhafter Kuchen, der kein Kuchen ist – dafür umso fruchtiger.

Valentinstags-Torte mit Rosenblättern

Erdbeer-Torte mit Rosenblättern

Von der Rose inspiriert – mit Liebe zubereitet

Fruchtiger Frühlings-Salat

Knackiger Salat mit frischen Früchten

Herrlich bunter Salat mit raffiniertem Dressing.

Duftige Osterbrötchen mit Erdbeerfüllung

Duftige Osterbrötchen mit Erdbeerfüllung

Leckeres Hefegebäck - fein gefüllt!

Aktion: Aprikosen-Hähnchen-Curry

Aprikosen-Hähnchen-Curry

Fruchtig & exotisch - ein feines Curry für viele Gelegenheiten!

Aktion: Erdbeer-Plunder-Ecken à la Orange

Erdbeer-Plunder-Ecken à la Orange

Ein tolles fruchtiges Rezept, wenn Gäste kommen!

Aktion: Fruchtige Kirschtorte nach Linzer Art

Fruchtige Kirschtorte nach Linzer Art

Wie ein sinnlicher Sommertag im Obstgarten.

Aktion: Pfirsich-Maracuja-Creme

Pfirsich-Maracuja-Creme

Erfrischend fruchtiges  Sommerdessert mit Zentis 75% Frucht Pfirsich-Maracuja.

Aktion: Milchreis exotisch

Milchreis exotisch

Klassischer Milchreis, exotisch verfeinert mit Zentis Sonnen Früchte Aprikose.

Aktion: Edbeer-Chili-Topping

Erdbeer-Chili-Topping

Feuriges Topping zu herzhaften Käsegerichten.

Butterstreuselkuchen

Kirsch-Pfirsich-Himbeer-Butterstreusel

Versüßen Sie sich die Woche mit einem extra fruchtigen Streuselkuchen.

Plätzchennester

Plätzchennester mit Marzipan und Kirsche

Backen Sie gern? Dann probieren Sie unbedingt unsere Plätzchennester!

Hähnchen Satespiesse

Hähnchen-Saté-Spießchen mit Aprikosen-Ingwerglasur

Schnell gemachter Asia-Genuss aus der Pfanne oder vom Grill.

Gebackener Ziegenkäse

Gebackener Ziegenkäse auf Wildkräutersalat mit süßem Orangendressing

Fruchtig-süßes Orangendressing schmeichelt Salat und zugleich Käse.

Vanille-Quarkmousse

Vanillequark-Mousse mit Zentis Sonnen Früchte Himbeere

Diese Mousse-Variation ist ein Muss und großer Fruchtgenuss!