Christian Jürgens 3-Sterne-Rezept

Geeister Kirsch-Buttermilch-Gugelhupf

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Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Ein Hühnerei der Gewichtsklasse M wiegt ca. 60g – ⅓ davon macht das Eigelb aus. Achten Sie beim Einkauf auf Eier aus ökologischer Haltung. Diese Hühnereier sind mit der Ziffer „0“ gekennzeichnet. Das beschreibt die Haltungsform, die am achtsamsten mit den Tieren umgeht und letztendlich am gesündesten für den Endverbraucher ist.

Geeister Kirsch-Buttermilch-Gugelhupf

Zutaten für 16 Portionen

  • 1 Gugelhupfform
  • 450 g Kirschen
  • 90 g Zentis 75% Frucht Schwarzkirsche
  • 60 g Zentis 75% Frucht Schwarzkirsche
  • 40 g Eigelb
  • 60 g Eiweiß
  • 35 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 35 ml Amaretto
  • 10 ml Kirschwasser
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g Buttermilch
  • Saft von ½ Zitrone
  • Abrieb von 2 Zitronen

    Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zubereitung

  • Kirschen waschen und entkernen. 150 g Kirschen mit 90 g Zentis 75% Frucht Schwarzkirsche mischen, zum Kochen bringen. In eine Schüssel umfüllen. Übrige Kirschen vierteln, untermischen und das Ganze abkühlen lassen.

  • Inzwischen Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eiweiß steif schlagen. Eigelb cremig aufschlagen, den Zuckersirup einlaufen lassen. Sahne steif schlagen. Buttermilch unter die Eigelbmasse rühren, Sahne unterheben, 60 g Zentis 75 % Frucht Schwarzkirsche, Zitronensaft und Zitronenabrieb unterrühren. Außerdem die kalten Kirschen und den Eischnee heben, in die Gugelhupfform füllen und einfrieren.

  • Zum Servieren Gugelhupfform kurz in heißes Wasser tauchen, geeisten Gugelhupf auf eine Tortenplatte stürzen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Zentis Sterneküche

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