Christian Jürgens 3-Sterne-Rezept

Mohn-Birnen-Strudel

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Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Strudelteige rechteckig ausrollen. Das gelingt am besten durch diagonales Ausrollen. Immer von der Teigmitte zu den Teigspitzen rollen. Arbeitsplatte gut bemehlen, da der dünne Teig sonst schnell klebt.

Mohn-Birnen-Strudel

Zutaten

Für den Strudelteig

  • 200 g Mehl
  • 20 g Öl
  • Salz
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g Butter zum Bestreichen

Für die Füllung

  • 350 ml Milch
  • 120 g Zentis Sonnen Früchte Heidelbeere
  • 170 g gemahlener Mohn
  • 65 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 350 g gewürfelte Dosenbirnen

    Zubereitungszeit: 90 Minuten

Zubereitung

  • Die Milch mit der Zentis Sonnen Früchte Heidelbeere aufkochen, den Mohn dazugeben und 3 Minuten mitkochen. Die Masse abgedeckt über Nacht kalt stellen und quellen lassen. Die Eier und die weiche Butter untermengen und die Birnen in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Die Birnenwürfel unterheben.

  • Aus Mehl, Öl, Wasser und Butter einen Strudelteig herstellen. Diesen auf 40 x 45 cm hauchdünn ausrollen. Die Teigplatte mit Butter bestreichen und die Mohnmasse im untersten Drittel darauf verteilen. Dabei die Ränder aussparen. Die kurzen Seiten einklappen und aufrollen. Das Ganze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Butter bestreichen und bei 180 °C 20 Minuten backen. Im Anschluss nochmals mit Butter bestreichen und weitere 20 Minuten backen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Zentis Sterneküche

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