
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Knoblauchzehen, geschält, ohne Keim
- 50 g Zwiebeln, geschält
- 1 Chilischote
- 15 g Ingwer
- Saft von 1 Limette
- 90 g Zentis Sonnen Früchte Sauerkirsche
- 15 g Olivenöl
- 25 g eingelegter Ingwer
- 45 g Sojasauce
- 1,2 kg Roastbeef am Stück
- 10 g Erdnussöl
- 6 Lauchzwiebeln
- 1 kg Süßkartoffeln
- 2 EL Sesamsamen
- 700 ml Frittierfett
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Marinierzeit: 3 Stunden
Zubereitung
Marinade
Knoblauch, Zwiebeln, die Chilischote und den eingelegten Ingwer fein würfeln. Den frischen Ingwer schälen, reiben. Limettensaft mit übrigen Marinadenzutaten mischen, mit dem Fleisch in eine Tupperbox geben. Box verschließen, das Fleisch in der Box öfter wenden, 3 Stunden marinieren.Roastbeef
Backofen auf 100 °C vorheizen. Fleisch aus der Marinade nehmen. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten. Auf ein Gitter umsetzen, im vorgeheizten Ofen ca. 70 Minuten bis auf eine Kerntemperatur von 52 °C (rare) bis 54°C (medium) garen.Beilagen
Lauchzwiebeln putzen, klein schneiden. Süßkartoffeln schälen, in 1 cm dicke Stifte schneiden. Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Frittierfett auf 160 °C erhitzen. Zuerst die Süßkartoffeln bei 160 °C 5 Minuten frittieren, herausnehmen und auskühlen lassen. Anschließend die „Sticks“ bei 180 °C knusprig ausbacken. Mit Sesam, Lauch, Salz und Pfeffer abschmecken.Fertigstellen
Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Marinade in einem Topf zu einer dickflüssigen Sauce einkochen. Fleisch auswickeln, mit Süßkartoffeln und Sauce servieren.Tipp: Anstelle der Tupperbox können Sie auch einen Gefrierbeutel verwenden.