Jubiläums-Rezept-Wettbewerb

Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Header Anne Marie

Bei diesen Leckerbissen treffen Süß und Herzhaft in einer aufregenden Kombination aufeinander – nicht nur zur Oktoberfestzeit sorgen diese Teilchen mit Lieblings-Konfitüren-Füllung für die ein oder andere Überraschung bei Familie und Freunden.

Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Zutaten für 10 Portionen

  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 350 ml lauwarme Milch
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 l Wasser
  • 20 g Natron
  • nach Belieben Hagelzucker
  • 200 g Zentis Sonnen Früchte Waldfrucht
  • nach Belieben Himbeergeist
Zeit:
150 Minuten
Schwierigkeit:
leicht

Zubereitung

  • Die Hefe mit dem Zucker in eine Tasse geben und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Salz und die aufgelöste Hefe in eine Schüssel geben. Unter ständigem Rühren so viel Milch hinzufügen, dass ein homogener Teig entsteht. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen

  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einem Kreisausstecher von ca. 6 cm Durchmesser 10 Teile ausstechen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • In einem großen Topf das Wasser mit dem Natron aufkochen lassen. Die ausgestochenen Hefeteilchen einzeln einlegen und jeweils 30 Sekunden von beiden Seiten im siedenden Wasser kochen lassen. Aus der Lauge nehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.

  • Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

  • Die Zentis Sonnen Früchte Waldfrucht Konfitüre durch ein Sieb passieren und ggf. mit Himbeergeist vermischen. Anschließend in einen Dressiersack mit Spritztülle geben und die Teilchen befüllen.

Geheimtipp:

Die Hefeteilchen eignen sich zum Mitnehmen oder Verwöhnen von Kollegen. Alternativ eignen sich andere Konfitüren-Sorten für die Füllung. Auch auf dem nächsten Oktoberfest garantiert der Renner …

Monster Muffin

Bunte Monster-Muffins

Eingereicht von Melanie W.
aus Waldrach / 9. Prämierung

Nougat Sahne Torte

Nougat-Sahne-Torte

Eingereicht von Karin H.
aus Heroldsberg / 9. Prämierung

Aprikosentaler

Aprikosentaler

Eingereicht von Stefanie F.
aus Lüdenscheid / 9. Prämierung

Sahne-Lebkuchen-Likör

Sahne-Lebkuchen-Likör

Eingereicht von Karen V.
aus Osnabrück / 8. Prämierung

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Eingereicht von Christina P.
aus Melle / 8. Prämierung

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Eingereicht von Claudia H.
aus Niddatal / 8. Prämierung

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Eingereicht von Elke R.
aus Wedemark / 7. Prämierung

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Eingereicht von Michael K.
aus Neuss / 7. Prämierung

Mohn-Apfel Kuchen

Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter

Eingereicht von Anna-Lena H.
aus Külsheim / 7. Prämierung

Kuppeltörtchen

Kuppeltörtchen mit Schokomousse

Eingereicht von Maren T.
aus Bad Pyrmont / 6. Prämierung

Gespenster

Halloween-Cupcakes

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 6. Prämierung

Pflümli-Croissant

Pflümli-Croissant

Eingereicht von Marina H.
aus Heubach / 6. Prämierung

Bratapfelmus

Bratapfelmus

Eingereicht von Manja M.
aus Niepars / 5. Prämierung

Gebäckrolle-mit-Marmelade

Gebäckrolle mit Konfitüre

Eingereicht von Gergana S.
aus Aachen / 5. Prämierung

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Eingereicht von Marion W.
aus Fellbach / 4. Prämierung

Brombeer-Schmand-Torte

Brombeer-Schmand-Torte

Eingereicht von Karin D.
aus Neu-Ulm / 4. Prämierung

Gefüllter Hefezopf

Gefüllter Hefezopf

Eingereicht von Alexander M.
aus Aalen / 4. Prämierung

Spätzlemuffins

Spätzle-Muffins mit Sauerkirsch-Sauce

Eingereicht von Silke N.
aus Königsfeld / 3. Prämierung

Kirschkäsekuchen

Kirschkäsekuchen mit Schmandguss und Frühlingsdeko

Eingereicht von Heiko F.
aus Goldenstedt / 3. Prämierung

Himbeer-Zimt-Schnecken

Himbeer-Zimt-Schnecken

Eingereicht von Polina M.
aus Ennepetal / 3. Prämierung

Mandel Nougat Küchlein

Mandel-Nougat-Küchlein im Glas

Eingereicht von Gerd E.
aus St. Georgen / 2. Prämierung

Mousse au Belmandel

Mousse au Belmandel

Eingereicht von Manja J.
aus Stralsund / 2. Prämierung

Windbeutel mit Mandelnougat

Windbeutel mit feiner Mandel-Nougat-Füllung

Eingereicht von Susanne L.
aus Neuss / 2. Prämierung

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Eingereicht von Anna Maria F.
aus Waging / 1. Prämierung

Himbeermuffins

Himbeermuffins

Eingereicht von Sophie D.
aus Heitersheim / 1. Prämierung

Schwarzwälder Kirschtortenart

Schwarzwälder Kirschtortenart

Eingereicht von Sabine B.
aus Niederkassel / 1. Prämierung