Jubiläums-Rezept-Wettbewerb

Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter

Anna-Lena H. aus Külsheim

Die perfekte Kombination für anspruchsvolle Genießer: fruchtige Äpfel, herber Mohn und feinstes Zentis Marzipan. Alles perfekt vereint zu einem köstlichen Kuchen mit spektakulärem Auftritt. Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie sich und Ihre Gäste glücklich!

Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 70 g Mohn, gemahlen
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 600 g Äpfel
  • 150 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

Für die Marzipanspritzmasse:

  • 300 g Zentis Feine Marzipan Rohmasse
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
Zeit:
50-60 Minuten
Schwierigkeit:
mittel

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

  • Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Anschließend eine 28er-Springform einfetten. 2/3 des Teigs auf dem Boden der Springform verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig zu einer dünnen Rolle formen und damit den Springformrand ca. 2 cm hoch auskleiden.

  • Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zusammen mit 100 ml Apfelsaft und dem Zucker 5 Minuten lang kochen.

  • Mit dem restlichen Apfelsaft das Puddingpulver anrühren. Das angerührte Pulver zur Apfelmasse geben und so einen Apfel-Vanille-Pudding kochen.

  • Für den Spritzguss das Marzipan klein würfeln, zusammen mit dem Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

  • Den Apfel-Vanille-Pudding auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ein Gitter aufspritzen.

  • Für ca. 35-40 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.

Geheimtipp:
In der Rhabarberzeit eignet sich Rhabarber für die Puddingfüllung oder eine  Mischung aus Äpfeln und Rhabarber.

Monster Muffin

Bunte Monster-Muffins

Eingereicht von Melanie W.
aus Waldrach / 9. Prämierung

Nougat Sahne Torte

Nougat-Sahne-Torte

Eingereicht von Karin H.
aus Heroldsberg / 9. Prämierung

Aprikosentaler

Aprikosentaler

Eingereicht von Stefanie F.
aus Lüdenscheid / 9. Prämierung

Sahne-Lebkuchen-Likör

Sahne-Lebkuchen-Likör

Eingereicht von Karen V.
aus Osnabrück / 8. Prämierung

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Eingereicht von Christina P.
aus Melle / 8. Prämierung

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Eingereicht von Claudia H.
aus Niddatal / 8. Prämierung

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Eingereicht von Elke R.
aus Wedemark / 7. Prämierung

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Eingereicht von Michael K.
aus Neuss / 7. Prämierung

Kuppeltörtchen

Kuppeltörtchen mit Schokomousse

Eingereicht von Maren T.
aus Bad Pyrmont / 6. Prämierung

Gespenster

Halloween-Cupcakes

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 6. Prämierung

Pflümli-Croissant

Pflümli-Croissant

Eingereicht von Marina H.
aus Heubach / 6. Prämierung

Zentis-Waldfrucht-Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 5. Prämierung

Bratapfelmus

Bratapfelmus

Eingereicht von Manja M.
aus Niepars / 5. Prämierung

Gebäckrolle-mit-Marmelade

Gebäckrolle mit Konfitüre

Eingereicht von Gergana S.
aus Aachen / 5. Prämierung

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Eingereicht von Marion W.
aus Fellbach / 4. Prämierung

Brombeer-Schmand-Torte

Brombeer-Schmand-Torte

Eingereicht von Karin D.
aus Neu-Ulm / 4. Prämierung

Gefüllter Hefezopf

Gefüllter Hefezopf

Eingereicht von Alexander M.
aus Aalen / 4. Prämierung

Spätzlemuffins

Spätzle-Muffins mit Sauerkirsch-Sauce

Eingereicht von Silke N.
aus Königsfeld / 3. Prämierung

Kirschkäsekuchen

Kirschkäsekuchen mit Schmandguss und Frühlingsdeko

Eingereicht von Heiko F.
aus Goldenstedt / 3. Prämierung

Himbeer-Zimt-Schnecken

Himbeer-Zimt-Schnecken

Eingereicht von Polina M.
aus Ennepetal / 3. Prämierung

Mandel Nougat Küchlein

Mandel-Nougat-Küchlein im Glas

Eingereicht von Gerd E.
aus St. Georgen / 2. Prämierung

Mousse au Belmandel

Mousse au Belmandel

Eingereicht von Manja J.
aus Stralsund / 2. Prämierung

Windbeutel mit Mandelnougat

Windbeutel mit feiner Mandel-Nougat-Füllung

Eingereicht von Susanne L.
aus Neuss / 2. Prämierung

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Eingereicht von Anna Maria F.
aus Waging / 1. Prämierung

Himbeermuffins

Himbeermuffins

Eingereicht von Sophie D.
aus Heitersheim / 1. Prämierung

Schwarzwälder Kirschtortenart

Schwarzwälder Kirschtortenart

Eingereicht von Sabine B.
aus Niederkassel / 1. Prämierung