Quark Blätterteig Windräder mit Fruchtaufstrich

Ein Rezept von:


Diese Windräder sind ideal für ein Picknick mit den Liebsten: knusprig, fruchtig und schnell gemacht.

Zutaten

Für Ca. 8 Stück

Für die Quarkfüllung:

250 g

Quark (20% Fett, alternativ Buttermilchquark)

2 EL

Zucker

1 Päckchen

Bourbon-Vanillezucker

8-10 geh. TL

Fruchtaufstrich (hier: Zentis Himbeere NaturRein 75% Frucht passiert)

Außerdem:

1 Rolle

Blätterteig aus der Kühlabteilung (nicht tiefgekühlt)

1

Ei, mit ganz wenig Wasser verquirlt

Optional: gehobelte Mandeln (Mandelblättchen)

Optional: Puderzucker oder Zuckerguss

In diesem Rezept verwendet:

Zubereitung

1

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.

2

Den Quark kurz mit Zucker und Vanillezucker glattrühren.

3

Die Blätterteigrolle aus der Kühlung holen und nach Herstellerangaben ausrollen.

4

Aus dem Teig mithilfe eines sehr scharfen Messers oder Pizzaschneiders 8-10 Quadrate schneiden. Scharf ist wichtig für klare Kanten und ein besseres Aufgehen des Blätterteiges.

5

Die Quadrate auf dem Backblech verteilen und jeweils diagonal 4 Mal von jeder Ecke bis nicht ganz zur Mitte hin einschneiden.

6

In die Mitten einen Klecks Vanillequark platzieren, getoppt von einem Teelöffel Fruchtaufstrich. Beides kann man mithilfe eines kleinen Holzspießes oder ähnlichem Werkzeug noch etwas miteinander verswirlen, wenn man möchte.

7

Nun entweder stets die linke oder stets die rechte Spitze einer Seitenkante zur Mitte über Quark und Fruchtaufstrich klappen, sodass die Form eines Windrads entsteht.

8

Den Teig rasch mit dem verquirlten Ei bepinseln. Wer möchte, kann an dieser Stelle gehobelte Mandeln auf die Windrad-Teigblätter geben.

9

Das Blech in den Ofen geben und 15-18 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.

10

Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerguss dekorieren.

In diesem Rezept verwendet:

Das detaillierte Rezept von ZuckerZimtundLiebe gibt es hier.