Jubiläums-Rezept-Wettbewerb

Gefüllter Hefezopf

Header Alexander

Luftiger Hefezopf, gefüllt mit edlem Marzipan und fruchtigem Pflaumenmus. Ein köstlicher Genuss für jede Gelegenheit. Schmeckt auch frisch aus dem Ofen als warmes Dessert serviert.

Gefüllter Hefezopf

Zutaten für 10 Portionen

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 2 EL ÖL
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 300 g Zentis Original Aachener Pflümli
  • 300 g Zentis Feine Marzipan Rohmasse
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne
Zeit:
60 Minuten
Schwierigkeit:
leicht

ZUBEREITUNG

  • Zunächst etwas Milch und Zucker verrühren, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Die Hefemilch gehen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen, Hefemilch, Eier und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • Die Zentis Feine Marzipan Rohmasse fein reiben und mit Aachener Pflümli verrühren. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen – ca. 30 x 30 cm. Den Teig halbieren. Die Marzipan-Pflümli-Mischung auf jeder Hälfte verteilen und dann der Länge nach zusammenrollen, wie eine Kordel zusammenschlagen und in eine ausgefettete Kastenform geben. Ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

  • Eigelb mit Sahne verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Backofen vorheizen und den Zopf 40 Minuten bei 180° C backen. Man kann den Zopf mit Puderzucker bestreuen oder einen Guss aus Puderzucker und Saft darübergeben.

Geheimtipp

Man kann in den Teig 2 EL Rum geben.

Monster Muffin

Bunte Monster-Muffins

Eingereicht von Melanie W.
aus Waldrach / 9. Prämierung

Nougat Sahne Torte

Nougat-Sahne-Torte

Eingereicht von Karin H.
aus Heroldsberg / 9. Prämierung

Aprikosentaler

Aprikosentaler

Eingereicht von Stefanie F.
aus Lüdenscheid / 9. Prämierung

Sahne-Lebkuchen-Likör

Sahne-Lebkuchen-Likör

Eingereicht von Karen V.
aus Osnabrück / 8. Prämierung

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Eingereicht von Christina P.
aus Melle / 8. Prämierung

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Eingereicht von Claudia H.
aus Niddatal / 8. Prämierung

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Eingereicht von Elke R.
aus Wedemark / 7. Prämierung

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Eingereicht von Michael K.
aus Neuss / 7. Prämierung

Mohn-Apfel Kuchen

Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter

Eingereicht von Anna-Lena H.
aus Külsheim / 7. Prämierung

Kuppeltörtchen

Kuppeltörtchen mit Schokomousse

Eingereicht von Maren T.
aus Bad Pyrmont / 6. Prämierung

Gespenster

Halloween-Cupcakes

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 6. Prämierung

Pflümli-Croissant

Pflümli-Croissant

Eingereicht von Marina H.
aus Heubach / 6. Prämierung

Zentis-Waldfrucht-Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 5. Prämierung

Bratapfelmus

Bratapfelmus

Eingereicht von Manja M.
aus Niepars / 5. Prämierung

Gebäckrolle-mit-Marmelade

Gebäckrolle mit Konfitüre

Eingereicht von Gergana S.
aus Aachen / 5. Prämierung

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Eingereicht von Marion W.
aus Fellbach / 4. Prämierung

Brombeer-Schmand-Torte

Brombeer-Schmand-Torte

Eingereicht von Karin D.
aus Neu-Ulm / 4. Prämierung

Spätzlemuffins

Spätzle-Muffins mit Sauerkirsch-Sauce

Eingereicht von Silke N.
aus Königsfeld / 3. Prämierung

Kirschkäsekuchen

Kirschkäsekuchen mit Schmandguss und Frühlingsdeko

Eingereicht von Heiko F.
aus Goldenstedt / 3. Prämierung

Himbeer-Zimt-Schnecken

Himbeer-Zimt-Schnecken

Eingereicht von Polina M.
aus Ennepetal / 3. Prämierung

Mandel Nougat Küchlein

Mandel-Nougat-Küchlein im Glas

Eingereicht von Gerd E.
aus St. Georgen / 2. Prämierung

Mousse au Belmandel

Mousse au Belmandel

Eingereicht von Manja J.
aus Stralsund / 2. Prämierung

Windbeutel mit Mandelnougat

Windbeutel mit feiner Mandel-Nougat-Füllung

Eingereicht von Susanne L.
aus Neuss / 2. Prämierung

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Eingereicht von Anna Maria F.
aus Waging / 1. Prämierung

Himbeermuffins

Himbeermuffins

Eingereicht von Sophie D.
aus Heitersheim / 1. Prämierung

Schwarzwälder Kirschtortenart

Schwarzwälder Kirschtortenart

Eingereicht von Sabine B.
aus Niederkassel / 1. Prämierung