Gefüllter Hefezopf

Alexander M. aus Aalen
Ein Rezept von:
Alexander M. aus Aalen


Luftiger Hefezopf, gefüllt mit edlem Marzipan und fruchtigem Pflaumenmus. Ein köstlicher Genuss für jede Gelegenheit. Schmeckt auch frisch aus dem Ofen als warmes Dessert serviert.

Zutaten

Für 10 Portionen

Für den Teig:

500 g

Mehl

250 ml

Lauwarme Milch

1 Würfel

Frische Hefe

1 Päckchen

Vanillezucker

2 EL

Zucker

2

eier

2 EL

Öl

1 Prise

Salz

Für die Füllung:

300 g

Zentis Original Aachener Pflümli

300 g

Zentis Feine Marzipan Rohmasse

1

Eigelb

2 EL

Sahne

Zubereitung

Zeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: Leicht

1

Zunächst etwas Milch und Zucker verrühren, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Die Hefemilch gehen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen, Hefemilch, Eier und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

2

Die Zentis Feine Marzipan Rohmasse fein reiben und mit Aachener Pflümli verrühren. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen – ca. 30 x 30 cm. Den Teig halbieren. Die Marzipan-Pflümli-Mischung auf jeder Hälfte verteilen und dann der Länge nach zusammenrollen, wie eine Kordel zusammenschlagen und in eine ausgefettete Kastenform geben. Ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3

Eigelb mit Sahne verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Backofen vorheizen und den Zopf 40 Minuten bei 180° C backen. Man kann den Zopf mit Puderzucker bestreuen oder einen Guss aus Puderzucker und Saft darübergeben.

Man kann in den Teig 2 EL Rum geben.