Jubiläums-Rezept-Wettbewerb

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Header Anna Maria

Ein Traum in Frucht und Creme. Köstlich gefüllte Kuchenteilchen mit Sauerkirsche und Vanille-Eierlikör-Creme für große Genießer (mit Alkohol) und kleine Schlemmermäulchen (ohne Alkohol). Auch als Herzform backbar, für ganz besondere Anlässe.

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

ZUTATEN FÜR CA. 10 Portionen

Für den Teig:

  • 3 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Stück Abrieb einer Zitrone
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 2 EL Öl

Für die Creme:

  • 10 TL Zentis 75 % Frucht Schwarzkirsche
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pckg. Vanillepudding
  • 150 ml Sahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • 100 ml Eierlikör
  • nach Bedarf Puderzucker
Zeit:
30 Minuten ohne Kühlzeit des Puddings
Schwierigkeit:
leicht

ZUBEREITUNG

  • Teig
    Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eier, Salz, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen. Mehl und Stärke verrühren und auf die Masse sieben. Vorsichtig unterheben. Am Schluss noch das Öl unterrühren. Den Teig in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen. Auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen insgesamt ca. 20 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 6 cm spritzen. Alternativ kann man auch Herzen o.Ä. aufdressieren. Die Kreise ca. 10 – 12 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen, vom Blech lösen.

  • Creme
    Die Milch bis auf 50 ml in einem Topf zum Kochen bringen. In die restliche Milch den Zucker und das Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch einrühren. Kurz durchkochen lassen. In eine Schüssel füllen und die Creme mit einer Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen. Den Pudding mit einem Stabmixer aufmixen. Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Eierlikör in einem Topf erwärmen und die Gelatine darin auflösen lassen. Den Pudding einrühren. Die Creme kalt stellen. Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, die Sahne unterheben. Die Creme in einen Dressiersack mit Stern- oder Lochtülle füllen. Bei der Hälfte der Teigkreise auf die glatte Seite in die Mitte einen Teelöffel Zentis 75 % Frucht Schwarzkirsche geben. Am Rand entlang die Eierlikör-Vanillepudding-Creme aufspritzen. Die restlichen Teigkreise mit der Wölbung nach oben auf die Creme setzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Geheimtipp

Für Kinder kann man den Eierlikör in der Creme weglassen. Die Whoopies schmecken auch sehr gut mit anderen Zentis Konfitüren. Für die Puderzucker-Deko kann man eine Tortenspitze verwenden.

Monster Muffin

Bunte Monster-Muffins

Eingereicht von Melanie W.
aus Waldrach / 9. Prämierung

Nougat Sahne Torte

Nougat-Sahne-Torte

Eingereicht von Karin H.
aus Heroldsberg / 9. Prämierung

Aprikosentaler

Aprikosentaler

Eingereicht von Stefanie F.
aus Lüdenscheid / 9. Prämierung

Sahne-Lebkuchen-Likör

Sahne-Lebkuchen-Likör

Eingereicht von Karen V.
aus Osnabrück / 8. Prämierung

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Eingereicht von Christina P.
aus Melle / 8. Prämierung

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Eingereicht von Claudia H.
aus Niddatal / 8. Prämierung

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Eingereicht von Elke R.
aus Wedemark / 7. Prämierung

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Eingereicht von Michael K.
aus Neuss / 7. Prämierung

Mohn-Apfel Kuchen

Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter

Eingereicht von Anna-Lena H.
aus Külsheim / 7. Prämierung

Kuppeltörtchen

Kuppeltörtchen mit Schokomousse

Eingereicht von Maren T.
aus Bad Pyrmont / 6. Prämierung

Gespenster

Halloween-Cupcakes

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 6. Prämierung

Pflümli-Croissant

Pflümli-Croissant

Eingereicht von Marina H.
aus Heubach / 6. Prämierung

Zentis-Waldfrucht-Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 5. Prämierung

Bratapfelmus

Bratapfelmus

Eingereicht von Manja M.
aus Niepars / 5. Prämierung

Gebäckrolle-mit-Marmelade

Gebäckrolle mit Konfitüre

Eingereicht von Gergana S.
aus Aachen / 5. Prämierung

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Eingereicht von Marion W.
aus Fellbach / 4. Prämierung

Brombeer-Schmand-Torte

Brombeer-Schmand-Torte

Eingereicht von Karin D.
aus Neu-Ulm / 4. Prämierung

Gefüllter Hefezopf

Gefüllter Hefezopf

Eingereicht von Alexander M.
aus Aalen / 4. Prämierung

Spätzlemuffins

Spätzle-Muffins mit Sauerkirsch-Sauce

Eingereicht von Silke N.
aus Königsfeld / 3. Prämierung

Kirschkäsekuchen

Kirschkäsekuchen mit Schmandguss und Frühlingsdeko

Eingereicht von Heiko F.
aus Goldenstedt / 3. Prämierung

Himbeer-Zimt-Schnecken

Himbeer-Zimt-Schnecken

Eingereicht von Polina M.
aus Ennepetal / 3. Prämierung

Mandel Nougat Küchlein

Mandel-Nougat-Küchlein im Glas

Eingereicht von Gerd E.
aus St. Georgen / 2. Prämierung

Mousse au Belmandel

Mousse au Belmandel

Eingereicht von Manja J.
aus Stralsund / 2. Prämierung

Windbeutel mit Mandelnougat

Windbeutel mit feiner Mandel-Nougat-Füllung

Eingereicht von Susanne L.
aus Neuss / 2. Prämierung

Himbeermuffins

Himbeermuffins

Eingereicht von Sophie D.
aus Heitersheim / 1. Prämierung

Schwarzwälder Kirschtortenart

Schwarzwälder Kirschtortenart

Eingereicht von Sabine B.
aus Niederkassel / 1. Prämierung