Jubiläums-Rezept-Wettbewerb

Windbeutel mit feiner Mandel-Nougat-Füllung

Header Susanne

Windbeutel mal ganz anders! Luftig-feine Törtchen aus Brandteig, gefüllt mit einer Schoko-Crème der besonderen Art. Eine herrlich intensive Geschmackskombination mit edler Mandelnote. Schmeckt am besten gekühlt serviert.

Windbeutel mit feiner Mandel-Nougat-Füllung

Zutaten für 3 Portionen

Für den Brandteig:

  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 55 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 2 Eier, zimmerwarm (Größe M)

Für die Mandel-Nougat-Füllung:

  • 100 g Zentis Belmandel Mandel-Nougat-Creme
  • 300 ml flüssige Sahne
  • 200 ml Wasser
  • 1 Packung Puddingpulver Vanillegeschmack
  • ½ TL Kakaopulver (Kakao zum Backen und für Heißgetränke)
  • wahlweise etwas Abrieb von einer Tonkabohne und/oder etwas Zimtpulver

Außerdem:

  • Puderzucker
  • nach Wunsch Zentis Belmanda Feinstes Edel-Marzipan
Schwierigkeit:
leicht

ZUBEREITUNG

  • Den Elektro-Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl einrühren, sodass ein seidiger Teigkloß entsteht. Den Topf wieder auf den Herd stellen. Den Teig mit einem Kochlöffel bei höchster Temperatur zu einem glatten Teigkloß verrühren. Dann ca. 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“), bis sich eine milchige Schicht am Topfboden gebildet hat. Den Topf vom Herd nehmen.

  • Den Teig in eine Rührschüssel geben. Die zwei Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) in den Teig verkneten, bis er glänzt und die Spitzen an einem Löffel hängen. Mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle 3 Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Dann für ca. 20-25 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Dabei die Backofentür nicht öffnen, da die Windbeutel ansonsten zusammenfallen. Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

  • Für die Mandel-Nougat-Füllung mit der flüssigen Sahne und dem Wasser nach Packungsanleitung für einen Vanillepudding den Pudding zubereiten. Dann die Belmandel Mandel-Nougat-Creme und das Kakaopulver mit einem Schneebesen gut unterrühren. Etwas Abrieb einer Tonkabohne oder etwas Zimtpulver in den Pudding geben und verrühren. Diese Mandel-Nougat-Creme gut auskühlen lassen, dabei immer wieder mit dem Schneebesen verrühren.

  • Die Mandel-Nougat-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf den unteren Teilen der Windbeutel verteilen. Den oberen Windbeutelteil auf die Creme setzen und alles mit etwas gesiebtem Puderzucker bestäuben.

Geheimtipp

Wer mag, kann in den Windbeuteln unter oder auf die Mandel-Nougat-Creme einige klein geschnittene Stücke Zentis Belmanda Feinstes Edel-Marzipan legen.

Der Geschmack von Tonkabohnen erinnert an Vanille, Karamell, Mandeln und Marzipan. Ich verwende sie sehr gerne für alle Sorten Gebäck, Kuchen und Süßspeisen. Am besten ist es, den Abrieb der Tonkabohne mit einer sauberen Muskatreibe zu machen. Wer keine Tonkabohnen im Hause hat oder keine kaufen möchte, kann etwas Zimtpulver verwenden. Das harmoniert auch sehr schön mit Nougat und Marzipan.

Monster Muffin

Bunte Monster-Muffins

Eingereicht von Melanie W.
aus Waldrach / 9. Prämierung

Nougat Sahne Torte

Nougat-Sahne-Torte

Eingereicht von Karin H.
aus Heroldsberg / 9. Prämierung

Aprikosentaler

Aprikosentaler

Eingereicht von Stefanie F.
aus Lüdenscheid / 9. Prämierung

Sahne-Lebkuchen-Likör

Sahne-Lebkuchen-Likör

Eingereicht von Karen V.
aus Osnabrück / 8. Prämierung

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Bananen-Pfannkuchen-Sushi

Eingereicht von Christina P.
aus Melle / 8. Prämierung

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Spekulatius-Schichtdessert mit Mandarinen und Orangenkonfitüre

Eingereicht von Claudia H.
aus Niddatal / 8. Prämierung

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Marzipan-Aprikosen-Käsekuchen

Eingereicht von Elke R.
aus Wedemark / 7. Prämierung

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell

Eingereicht von Michael K.
aus Neuss / 7. Prämierung

Mohn-Apfel Kuchen

Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter

Eingereicht von Anna-Lena H.
aus Külsheim / 7. Prämierung

Kuppeltörtchen

Kuppeltörtchen mit Schokomousse

Eingereicht von Maren T.
aus Bad Pyrmont / 6. Prämierung

Gespenster

Halloween-Cupcakes

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 6. Prämierung

Pflümli-Croissant

Pflümli-Croissant

Eingereicht von Marina H.
aus Heubach / 6. Prämierung

Zentis-Waldfrucht-Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Eingereicht von Anne Marie F.
aus Waging / 5. Prämierung

Bratapfelmus

Bratapfelmus

Eingereicht von Manja M.
aus Niepars / 5. Prämierung

Gebäckrolle-mit-Marmelade

Gebäckrolle mit Konfitüre

Eingereicht von Gergana S.
aus Aachen / 5. Prämierung

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte

Eingereicht von Marion W.
aus Fellbach / 4. Prämierung

Brombeer-Schmand-Torte

Brombeer-Schmand-Torte

Eingereicht von Karin D.
aus Neu-Ulm / 4. Prämierung

Gefüllter Hefezopf

Gefüllter Hefezopf

Eingereicht von Alexander M.
aus Aalen / 4. Prämierung

Spätzlemuffins

Spätzle-Muffins mit Sauerkirsch-Sauce

Eingereicht von Silke N.
aus Königsfeld / 3. Prämierung

Kirschkäsekuchen

Kirschkäsekuchen mit Schmandguss und Frühlingsdeko

Eingereicht von Heiko F.
aus Goldenstedt / 3. Prämierung

Himbeer-Zimt-Schnecken

Himbeer-Zimt-Schnecken

Eingereicht von Polina M.
aus Ennepetal / 3. Prämierung

Mandel Nougat Küchlein

Mandel-Nougat-Küchlein im Glas

Eingereicht von Gerd E.
aus St. Georgen / 2. Prämierung

Mousse au Belmandel

Mousse au Belmandel

Eingereicht von Manja J.
aus Stralsund / 2. Prämierung

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Sauerkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Eingereicht von Anna Maria F.
aus Waging / 1. Prämierung

Himbeermuffins

Himbeermuffins

Eingereicht von Sophie D.
aus Heitersheim / 1. Prämierung

Schwarzwälder Kirschtortenart

Schwarzwälder Kirschtortenart

Eingereicht von Sabine B.
aus Niederkassel / 1. Prämierung