Aprikosentaler

Ein Rezept von:
Stefanie F. aus Lüdenscheid

Diese knusprigen Kekse überraschen mit einer fruchtigen Aprikosenfüllung und beim Garnieren mit Zuckerguss sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – eine Köstlichkeit zum Verschenken oder selbst Vernaschen.

Zutaten

150 g

75% Frucht Aprikose

250 g

Mehl

½ TL

Natron

1 Prise

Salz

50 g

Ahornsirup

50 g

Honig

50 g

Zucker

60 g

Weiche Butter

1 Päckchen

Vanillezucker

½ TL

Zimt

½ TL

Gemahlener Ingwer

1 Prise

Muskatnuss

1 Prise

Kardamom

½ TL

Abgeriebene Zitronenschale

½ Fläschchen

Rumaroma

1

Eiweiß

120 g

Puderzucker

Zubereitung

Schwierigkeit: Leicht

1

Mehl mit Natron und Salz in einer Rührschüssel mischen. Alle übrigen Teigzutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

2

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Mit einem kleinen runden Ausstecher (3-4 cm Durchmesser) Taler ausstechen.

4

Die Taler auf die Backbleche legen und für ungefähr 7 Minuten backen.

5

Bei Umluft können alle Plätzchen gleichzeitig gebacken werden, bei Ober-/Unterhitze besser jeweils nur ein Blech (Umluft: um 170°C, Ober-/Unterhitze: um 190°C). Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.

6

Die Hälfte der Taler umdrehen. Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle etwas erwärmen und dann mithilfe eines Teelöffels jeweils einen kleinen Klecks auf die Mitte der umgedrehten Taler geben. Konfitüre kurz anziehen lassen, dann jeweils einen unbestrichenen Taler darauflegen und leicht andrücken. Plätzchen ruhen lassen, bis die Konfitüre wieder fest ist.

7

Eiweiß auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) halbsteif schlagen, dann nach und nach den Puderzucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse dicklich ist.

8

Zum Schluss die Masse in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Plätzchen nach Belieben verzieren.

Falls Glasur übrig bleibt: diese ist perfekt als Verzierung für Lebkuchenhäuschen geeignet.